Двухкомпонентное комплексное вяжущее (добавки) для грунта Т-ПС1, Ж-ПС1 разработано для укрепления слабых грунтов.Комплексное вяжущее используется при строительстве автомобильных и железных дорог, аэродромов, оснований водоемов, оснований полигонов для складирования отходов, оснований площадок складирования химических веществ, стоянок ит.п. со всеми видами песчаных и глинистых грунтов (песчано-гравийные смеси, супеси, суглинки и глины по ГОСТ 25100-95. Грунты.Классификация)при оптимальной влажности в количестве, необходимом для получения требуемых физико-механических свойств и максимальной плотности.

Грунты, применяемые для обработки добавками Т-ПС1вместе с ЖПС-1 должны содержать не менее 10 % глинистых частиц.

Грунты, обработанные добавками могут применяться в I-IV дорожно-климатических зонах с I-II типом увлажнения в качестве земляного полотна и слоев оснований автомобильных дорог I-V технической категории.

Для дорог V технической категории возможно применение укрепленного грунта в качестве покрытия.

Расход добавок определяется лабораторными методами для конкретных образцов грунта, взятых с объекта строительства. Ориентировочный расход добавки на 1 куб. метр уплотненного грунтаТ-ПС1- 20-40 кг, ЖПС-1 - растворенной в воде и готовый к употреблению 800 мл.

Использование комплексного вяжущегоТ-ПС1, Ж-ПС1приводит к необратимой агломерации мелких частиц и уменьшению активной поверхности грунта. Обволакивающая водная пленка разрушается и активизирует природное связывающее свойство грунта. Содержание влаги в почве, особенно ее капиллярная насыщенность, уменьшается и полностью прекращается. Стабилизированный грунт практически теряет свою способность набирать воду, что приводит к постоянно увеличивающейся плотности грунта за счет проезда транспорта, плотность постоянно увеличивается и остается необратимой.

Преимущества применения комплексного вяжущего Т-ПС1, Ж-ПС1:

1) Ускорение процесса превращения грунта в камень при помощи каталитических реакций, активизируя практически любой тип грунта.
2) Использование сочетания двухкомпонентных добавок для достижения искомой степени стабилизации грунта, задавая требуемые параметры на стадии обработки образцов грунта в лабораторных условиях.
3) Возможность использования пылеватых грунтов для создания стабильных слоев.
4) Уменьшение водонасыщения обработанного грунта вплоть до полной водонепроницаемости (практически полное отсутствие капиллярного подъема воды) ведет к увеличению допустимых нагрузок на дорогу.
Слой износа может быть сокращен до 4-5 см асфальтобетона.
5) Прочность грунта на сжатие после использования добавок увеличивается в 3-5 раз и выше. Возможность использования строящейся дороги для движения автотранспорта немедленно после необходимого по технологии уплотнения грунта.
6) Снижение стоимости строительства на 10-15%.


Все виды песчаных и глинистых грунтов (песчано-гравийные смеси, супеси, суглинки и глины) а также другие материалы, укрепленные или стабилизированныеКомплексным вяжущимТ-ПС1, Ж-ПС1, применяют в качестве оснований под различные капитальные или облегченные покрытия в разных дорожно-климатических зонах. Такие укрепленные материалы применяют и в качестве покрытий на дорогах IV-V категорий.

Рекомендуемые правила производства работ

До обработки грунта готовыми к употреблению добавками должны быть выполнены все работы по устройству земляного полотна, водоотвода, водонепроницаемых прослоек, дренирующих слоев.

Работы ведут методом приготовления смеси из грунта с готовыми к употреблению добавками Т-ПС1, Ж-ПС1 в грунтосмесительной установке с последующим вывозом ее на дорогу, либо методом смешения на дороге подготовленного грунта с указанными добавками, либо используя грунт находящийся непосредственно на месте строительства (при условии пригодности для использования).
Длину захватки назначают с таким расчетом, чтобы успеть завершить до конца смены все необходимые технологические операции.
Для создания слоя, предназначенного для обработки грунта методом смешения на дороге, на подготовленное земляное полотно вывозят автосамосвалами грунт.
Объем используемого грунта определяют по формуле:

V = B•h•L•Ph/ Pp,

где В - ширина обрабатываемого слоя, м;
h - проектная ширина готового слоя, м;
L - длина захватки, м;
Ph - средняя плотность уплотненного грунта при оптимальной влажности;
Рр - средняя плотность грунта в рыхлом состоянии при естественной влажности.
Расход воды для доведения объема грунта (смеси) одной захватки до оптимальной влажности определяют по формуле:

Q=М•0.01• (W2 - W1 ) / ( 1 + 0.01 •W1 ),

где М - масса обрабатываемого грунта (смеси) захватки;
W1 - естественная влажность грунта (смеси), %;
W2 - оптимальная влажность грунта (смеси), %.

Масса обрабатываемого грунта одной захватки определяется по формуле:

M=B•H•L•P,

где М - ширина обрабатываемого (конструктивного) слоя, м;
Н - проектная толщина слоя, м;
L - длина захватки, м;
Р - средняя плотность грунта (смеси) после уплотнения при оптимальной влажности.
Смесь уплотняют средними или тяжелыми вибрационными катками за 5-15 проходов по одному следу.
Эффективнее уплотнять смесь комбинированными катками.

1. Планировка и уплотнение земляного полотна под устройство слоя укрепленного грунта.

2. Завоз грунта, автосамосвалами.

3. Разравнивание бульдозером.

4. Планировка поверхности слоя до проектных отметок автогрейдером
(h слоя 25-40 см).

5. Рыхление грунта ресайклером продольными проходами, за 1 проход на глубину 25-40 см, шириной 2,4 - 2,5 м.

6. Внесение добавки Ж-ПС1из цистерны свободным поливом (без давления в цистерне) или из бочки-распределителя и принудительным поливом продольными проходами, до полного внесения стабилизатора (6проходов).

7. Перемешивание грунта, обработанного Ж-ПС1ресайклером продольными проходами, за 1 проход на всю глубину 25-40 см, шириной 2,4-2,5м.

8. Распределение по поверхности грунта 60 % от расчетного количества добавки Т-ПС1из бункера-распределителя.

9. Перемешивание грунта, обработанного добавками Ж-ПС1и 60% Т-ПС1, ресайклером продольными проходами, за 1 проход на всю глубину 25-40 см, шириной 2,4 - 2,5 м.

10. Планировка поверхности слоя грейдером.

11. Прикаткагладковальцовым катком за 2 прохода без вибрации.

12. Уплотнение кулачковым 16-тонным катком за 6 проходов с вибрацией.

13. Распределение по слою грунта оставшихся 40% от расчетного количества добавки Т-ПС1из бункера-распределителя.

14. Перемешивание грунта, ресайклером продольными проходами,
за 1 проход на глубину 15 см, шириной 2,4 - 2,5 м.

15. Прикатка и окончательное уплотнение кулачковым катком за 8 проходов по одному следу.

16. Окончательное уплотнение гладковальцовым катком за 4-6 проходов по одному следу.